История чая
Тысячелетия отделяют нас от того момента, когда люди узнали о чае и научились его использовать. Как и когда это произошло, можно лишь предполагать. В Китае существует несколько мифологических историй, рассказывающих об этом.
Одна из них приписывает открытие чая герою древнекитайской мифологии, сыну Дракона. Этот мудрый правитель жил около 5000 лет назад и звали его Шень Нун. Один из вариантов перевода его имени — «божественный земледелец». Он изобрел сельскохозяйственные орудия и научил людей обрабатывать землю. Также он изучал полезные свойства растений: собирал и пробовал травы, определяя какие из них ядовитые, а какие лечебные. В мифе говорится, что у Шень Нуна был нефритовый прозрачный живот, благодаря чему он мог наблюдать действие трав на организм. Чай же был открыт им как противоядие, после того, как он отравился каким-то растением. Почувствовав себя плохо, он прилег под деревом, и ему в рот случайно капнула росинка, скатившаяся с листьев этого дерева. Он тут же почувствовал себя лучше и с тех пор стал всегда использовать листья чая как противоядие. Шень Нун написал фармакологический трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао» («Классификация трав по Шэнь Нуну»), в котором содержится первое упоминание о чае. Таким образом, изначально чай употреблялся в качестве лекарства и противоядия примерно вплоть до первого века до н.э.
Со временем чай стал употребляться в качестве напитка. Первый систематический труд, описывающий сорта чая, способы его приготовления и употребления — это трактат «Ча Цзин» («Чайный канон»), написанный в восьмом веке н.э. Автор этого труда — исследователь чая Лу Юй, посвятивший свою жизнь изучению чая. Он жил уединенно, путешествовал, собирая чай и пробуя воду из разных источников, записывал свои наблюдения. Трактат, который стал результатом его длительных исследований, интересен и познавателен до сих пор.
© fctea