Вода для чая
Самое важное при заваривании чая — это, конечно же, вода. Вкус даже очень качественного чая может быть испорчен плохой водой. Как говорят в Китае, вкус чая зависит от воды, используемой при заваривании, затем от человека, который заваривает чай, и, в последнюю очередь, от качества самого чайного листа. Самый важный критерий — вода не должна быть жесткой. Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием растворённых в ней «солей жёсткости», главным образом, кальция и магния.
Вода должна быть свежей, ее можно кипятить только один раз и не допускать долгого бурного кипения, т.к. при этом из нее выходит кислород, вода становится «мертвой».
Если кипятить воду в прозрачном чайнике, это может стать завораживающим медитативным зрелищем. В китайской традиции выделяют 7 стадий закипания воды. Сначала появляется «первый звук» — это едва уловимый щелчок, после этого звука крышку с чайника нужно снять. Затем со дна чайника начинают подниматься пузырьки воздуха — сначала совсем маленькие, затем побольше — «крабьи глаза», «рачьи глаза» и «рыбьи глаза». Потом со дна поднимаются тонкие струйки пузырьков — «жемчужные нити». И совсем ненадолго появляется характерный шум — «шум ветра в соснах». Затем вода становится непрозрачной, белеет и начинает бурлить — это «белый ключ». На этой стадии воду нужно выключать, ее температура 87 градусов. Если вода не очень хорошая, жесткая, то стадии закипания могут быть не столь четко выражены.
Жесткая вода не дает чаю раскрыться в полной мере. Разница во вкусе и аромате чая, заваренном на жесткой и мягкой воде, очень ощутима, особенно при заваривании коллекционных чаев.
Можно очистить воду с помощью бытового фильтра, но лучше использовать родниковую воду, предварительно уточнив ее химический состав. Из бутилированной воды, представленной на российском рынке, лучшей является вода торговой марки «Архыз».
© fctea